Дерево Жизни
Флавоперсин
Инструкция по применению
Свидетельство о регистрации
Доклинические исследования
Клинические исследования
Патенты
Награды
Производство
ФлавоперсинЧИК
Инструкция по применению
Берегиня
Инструкция по применению
Презентация
Свидетельство о регистрации
Чага Жизни
Декларация о соответствии
Флоралюкс
Инструкция по применению
Свидетельство о регистрации
Олексин
Олексин в каплях
Инструкции по применению
Доклинические исследования
Клинические исследования
Награды



Поиск:
© «Дерево Жизни»
Специализированный магазин
На главную Карта сайта ПродукцияНовостиСтатьиОтзывыВаши вопросыСсылкиКонтактыЦеныПартнеры
Компания «Дерево жизни» приветствует Вас 
на нашем сайте и желает здоровья и благополучия!


МЫ РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!

    ПОДДЕРЖИТЕ СВОЙ ИММУНИТЕТ

     В НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД!


Мы можем организовать для Вас бесплатную доставку
нашей продукции! Вы также можете купить нашу продукцию 
Берегите себя и своих близких!

Статьи

К вопросу применения фитотерапии в качестве сопро-водительной технологии лечения онкологических больных

К вопросу применения фитотерапии в качестве сопроводительной технологии лечения онкологических больных.

К.т.н. Глебов В.И.*, Горошетченко А.В.*, Академик РАЕН, к.м.н. Трескунов К.А.*,

д.т.н., профессор Тувальбаев Б.Г.**

 

*Фитоцентр «Здоровье и долголетие», т. 8 (495) 506-15-91, www.glebov-fitocenter.ru;

**Академия промышленной экологии 8 (495) 683-88-23, все – Россия, Москва.


В статье приводятся некоторые количественные оценки использования фитотерапии в качестве технологии сопровождения традиционных методов лечения онкологических больных (ОБ). На основе статистических материалов оценивается эффективность такого подхода, его технологическое содержание и пути дальнейшего совершенствования.

            Онкология, Фитотерапия, Сопроводительное лечение, Эффективность.

            Нами неоднократно рассматривались результаты наблюдений применения фитотерапии как элемента сопровождения при лечении ОБ [1, 2].

            Напомним, что онкологические заболевания являются одними из самых тяжелых нарушений здоровья человека и его социального статуса. Они сопровождаются труднопереносимыми физическими и психологическими страданиями, протяженными во времени, что при неясном прогнозе излечения угнетает заболевшего, подавляет его волю. Наличие статистически достоверных прогнозных материалов позволяет вернуть пациента к активной жизненной позиции, к содействию в усилиях медицинской науки и практики по улучшению его здоровья. Проводимое лечение онкологических больных (ОБ) во многих случаях позволяет добиться положительных результатов. Эффективность этих итогов значительно увеличивается (в том числе и для инкурабельных больных и отказников) параллельным использованием фитотерапии в качестве сопроводительной технологии лечения, даже при тяжелых формах онкологических заболеваний в сочетании с патологией крови, средства фитотерапии могут уменьшить частоту побочных явлений от использования химиопрепаратов, повысить результативность проводимой терапии [3,4].

            Применяемая в настоящее время схема лечения злокачественных опухолей включает дооперационную лучевую и (или) химиотерапию, максимальное удаление опухолей и пораженных лимфоузлов во время операции, комбинированную химиотерапию (КХТ) и (или) лучевую терапию (ЛТ) - после операции. Выполняя специфические предназначения, КХТ, к сожалению, сопровождается неблагоприятным воздействием на весь организм, препятствуя делению здоровых (особенно быстрорастущих клеток слизистых оболочек зева, гортани, желудка, кишечника, мочевыводящих путей, половых органов) и корней волос. Сильно страдает костный мозг. Его угнетение и недостаточная, вследствие этого, выработка клеток-защитников (лейкоцитов и лимфоцитов) приводит к снижению сопротивляемости организма, а гибель кровяных пластинок-тромбоцитов ведет к понижению свертываемости крови. Это увеличивает вероятность и опасность кровотечений во внутренних органах (желудок, кишечник, почки) или через наружные покровы тела. Снижение выработки эритроцитов, снабжающих кислородом все органы, приводит к одышке, усталости, изнеможению. Эти причины вызывают последующие негативные проявления: повреждение слизистых оболочек, внутренние воспаления; тошноту, рвоту, потерю аппетита, поносы, запоры; хронические органические расстройства (сердечные, легочные, почечные, печёночные, лимфатические); кожные проблемы и боли. Последствия лучевой терапии несколько в меньшей степени, но так же разрушительны. Требуются огромные ресурсы средств, времени, опыта и усилий медперсонала для реабилитации таких больных.

            Фитотерапия позволяет избежать или заметно смягчить указанные проявления. Обоснование и необходимость её включения в комплекс лечения ОБ и практическое внедрение такого метода лечения выполнено в [3-5]. Ряд авторов также рекомендуют проводить длительные курсы химиотерапии, необходимые для остановки развития онкологического процесса, под «прикрытием» трав-адаптогенов [6,7]. При этом последние не только ослабляют последствия применения токсических медикаментов и процедур, но и усиливают их противоопухолевый эффект. Особенно ценно недавно доказанное свойство трав-адаптогенов восстанавливать процессы клеточной дифференциации [8].

            Собственные наблюдения. Нами в [1,2] отмечалась эффективность включения фитотерапии на разных этапах лечения ОБ в онкоцентрах. При этом, при лечении ОБ врачами-фитотерапевтами, работающими под руководством академика РАЕН К.А. Трескунова, применяется поэтапная фитотерапия.

 

            I этап: 3 дня перед и после операции или курсов лучевой или химиотерапии, а также во время химиотерапии и лучевой терапии, необходимо принимать сбор лекарственных растений № 10, фитохитодез (ФХД) серии 02, и препарат «Олексин», предназначенные для предупреждения и лечения острой дистрофии и некроза почек, печени, поджелудочной железы, острого дуоденита, гастрита, энтерита, тошноты, рвоты, потери аппетита, лейкопении, тромбопении, анемии, психической депрессии, истощения.

            II этап: Для профилактики и лечения возможных неблагоприятных последствий после лучевой и химической технологий ОБ 14 дней рекомендуется применять сбор лекарственных растений № 5, ФХД серии 05, «Олексин» и Лесмин. При этом, по наблюдениям, у большинства ОБ симптомы лучевой и химической болезней исчезли или не проявлялись, у остальной части - наблюдалась в легкой форме протекания. Не требовалось переливание крови, лейко-, тромбо- или эритромассы и не возникала мучительная проблема пересадки костного мозга.

            III этап: между курсами XT (ЛТ) и затем постоянно 3-5 лет необходимо принимать большой сбор лекарственных растений № 20, ФХД серии 01, препарат «Олексин», препараты «Ферула-хит» и «Замч-камень» доктора Тохири.

 

            Состав и характеристика упоминаемых лекарственных средств приведены нами в [9,10]. Коротко повторим, что сбор № 10 не только предупреждает осложнения XT и ЛТ, но и смягчает другие осложнения операции и послеоперационного периода уменьшением риска кровотечения, нагноения, тромбоза, пневмонии, непроходимости, расхождения швов и других нежелательных последствий. Послеоперационная рана заживает быстро первичным натяжением. Сбор № 5 применяется для профилактики и лечения лучевой и химической болезней, возникающих у ОБ при использовании синтетических препаратов, при проявлении признаков резкого угнетения кроветворной функции (лейкопения, тромбоцитопения, анемия). Сбор № 20 рекомендуется в качестве основного средства фитотерапевтического воздействия между курсами XT и (или) ЛТ, и после выписки из лечебного учреждения - постоянно в течение 3-5 лет. Он поддерживает защитные силы организма ОБ, тормозит возможное повторное развитие опухоли, препятствует метастазированию.

            Рекомендуемые фитохитодезы содержат хитозан в водорастворимой форме и сухой экстракт соответствующего сбора лекарственных растений. Хитозан - аминополисахарид естественного происхождения, производимый из хитина панциря краба. Он состоит из звеньев 2-амино-В-глюкозы и N-ацетилглюкозамина. Его присутствие в фитохитодезе способствует пролонгирующему действию лекарственных растений и усиливает их бактериостатический, обволакивающий, вяжущий, регенерирующий, иммуностимулирующий, противовоспалительный и антиоксидантный эффекты действия, способствуют ускорению вывода из организма токсинов и тяжелых металлов. Хитозан разрешен к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации как пищевая добавка. ФХД серия 02 показан к применению: при обострении хронических желудочно-кишечных заболеваний, острых заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, отравления и интоксикация, во время химио- и лучевой терапии, первичной реакции лучевой болезни, при необходимости защиты и восстановления функции кроветворных органов, остром дисбактериозе. ФХД серия 05 рекомендуется в послеоперационный период, после курса лучевой или химиотерапии, при угнетении функции кроветворения, упадке сил, токсикозе. ФХД серия 01, обладающий противоонкологическим, иммунокоррегирующим бактериостатическим, обволакивающим, вяжущим, регенерирующим и противовоспалительным свойствами, рекомендуется применять при онкологических заболеваниях, осложненных коллагенозами, эпилепсией, аутоиммунными заболеваниями.

            О препарате «Олексин» (Патент РФ № 2132197 от 27.06.99) - комплексе флавоноидов, выделенных из листьев персика, успешно проявляющем свои лечебные свойства при лечении различных злокачественных новообразований (особенно гортани, молочной железы, матки, почек, лимфобластного лейкоза, органов ЖКТ) подробнее см. в [5]. Наблюдающиеся после его применения ремиссии достигали 5 и более лет. Кроме стимулирования всех звеньев иммунитета (повышения фагоцитарной активности макрофагов и нейтрофилов, усиления выработки антител, увеличения количества Т-лимфоцитов) «Олексин» проявляет выраженную антиоксидантную активность, значительно уменьшает (вплоть до полного исчезновения) болевой синдром, чем повышает качество жизни онкологических больных.

            Результаты многолетних наблюдений применения предлагаемой технологии (прослежены по 651 истории болезни ОБ) представлены в таблице 1, где выраженность заболевания до и после лечения отмечена цифрами: 3 - тяжёлая степень развития болезни, 2 - средней тяжести, 1 - начальная (легкая) стадия развития, 0 - практически здоров. Результат лечения обозначается двузначными цифрами: 30 - было тяжелое - практически выздоровел, 31 - было тяжелое - стало легкое, 13 - была начальная стадия заболевания, стала - тяжелая и т.д.

Таблица 1. Исходные данные и результаты лечения.

 

Локализация

рака

Выраженность

Результат

До

После

(абсолютный и проценты)

3

2

1

3

2

1

0

30

31

32

33

20

21

22

23

10

11

12

13

Легкие

44

1

0

6

12

18

9

9

17

12

6

0

1

0

0

0

0

0

0

Мол. железы

169

52

4

21

15

41

148

103

30

15

21

42

10

0

0

3

1

0

0

Матка

61

6

0

4

8

15

40

34

15

8

4

6

0

0

0

0

0

0

0

Кишечник

97

4

3

17

19

35

33

29

32

19

17

2

2

0

0

2

1

0

0

Подж. железа

11

0

0

3

3

4

1

1

4

3

3

0

0

0

0

0

0

0

0

Яичники

32

2

3

3

6

8

20

17

7

5

3

1

0

1

0

2

1

0

0

Сигма

14

3

2

2

1

5

11

8

3

1

2

3

0

0

0

0

2

0

0

Моч. пузырь

18

4

2

1

5

6

12

8

4

5

1

2

2

0

0

2

0

0

0

Желудок

57

4

8

6

17

13

33

23

11

17

6

3

1

0

0

7

1

0

0

Печень

10

3

1

6

2

3

3

1

1

2

6

1

2

0

0

1

0

0

0

Предст. жел.

32

2

0

1

4

16

13

12

15

4

1

1

1

0

0

0

0

0

0

Желчн. пуз.

2

0

0

1

0

0

1

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

Всего ОБ –

651 чел.

547

81

23

71

92

164

324

246

139

91

71

61

19

1

0

17

6

0

0

            Данные таблицы 1 свидетельствуют о существенной эффективности предлагаемой технологии. Так, при лечении рака молочной железы количество больных в тяжелой форме снизилось со 169 до 21 чел., практически выздоровели 178 чел., еще у 41 чел. болезнь перешла в легкую форму. При других локализациях рака в результате лечения также сократилось количество тяжелобольных, значительно увеличилось число выздоровлений и переходов болезни в более легкую форму. Не отмечено ни одного случая ухудшения состояния ОБ в результате лечения, что подтверждает необходимость включения фитотерапии на всех этапах лечения онкологических заболеваний в специализированных центрах и диспансерах. Данные этой таблицы могут быть представлены и в процентном выражении. В обоих случаях можно сформулировать интегральную оценку эффективности фитотерапии, вычисляемую по формуле:

 

Э=(ПЗ+0,7*ЗУ+0,5*УЛ-УХ)/ЧНБ,

 

где: ПЗ - количество практически здоровых пациентов после курса лечения, ЗУ - количество пациентов со значительным улучшением здоровья после проведенного курса лечения, УЛ - количество пациентов с улучшением здоровья после проведенного курса лечения, УХ - количество пациентов, здоровье которых после проведенного курса лечения не улучшилось, ЧНБ - число наблюдаемых больных. Подсчитанные по этой методике результаты, характеризующие эффективность описываемой технологии лечения, приведены в таблице 2.

 

Таблица 2. Эффективность (Э) лечения ОБ.

 

Локализация

рака

Всего

Практ.

здоров

Значит.

улучшен.

Улучшение

Без

изменений

Ухудшение

Эффективность

фитотерапии

Кол.

%

Кол.

%

Кол.

%

Кол.

%

Кол.

%

Абс.

%

Легкие

45

9

20

18

40

12

27

6

13

0

0

0,613

61

Мол. железы

225

148

66

40

18

15

7

22

10

0

0

0,816

82

Матка

67

40

60

15

22

8

12

44

6

0

0

0,813

81

Кишечник

104

33

32

34

33

19

18

18

17

0

0

0,637

64

Подж. железа

11

1

9

4

36

3

27

3

27

0

0

0,482

48

Яичники

37

20

54

7

19

5

14

5

14

0

0

0,741

74

Сигма

19

11

58

3

16

1

5

4

21

0

0

0,716

72

Моч. пузырь

24

12

50

6

25

5

21

1

4

0

0

0,779

78

Желудок

69

33

48

12

17

17

25

7

10

0

0

0,723

72

Печень

14

3

21

3

21

2

14

6

43

0

0

0,436

44

Предст. жел.

34

13

38

16

47

4

12

1

3

0

0

0,741

74

Желчн. пуз.

2

1

50

0

0

0

0

1

50

0

0

0,500

50

Всего ОБ

651

324

50

158

24

91

14

78

12

0

0

0,618

62

 

            В таблице учтены исходы болезней пациентов, заболевание у большинства которых носило тяжелый, часто бесперспективный, характер, для которых применение фитотерапии носило характер «терапии отчаяния». Так, из 225 ОБ раком молочной железы к фитотерапии обратились 169 чел. (= 75%), из 45 ОБ раком легких - 44 чел. (= 98%), заболевание у которых находилось в тяжелой форме. По всем десяти локализациям рака к фитотерапии обратился 651 ОБ, из которых у 547 чел. (= 84%) заболевание находилось в тяжелой форме. В связи с этим, полученное значение суммарного интегрального показателя (62%) свидетельствует об эффективности включения фитотерапии в практику лечения ОБ.

            Разброс (44-82 %) интегрального показателя Э по видам локализации рака может свидетельствовать о трёх, по крайней мере, обстоятельствах. Во-первых, о необходимости разной продожительности фитолечения онкозаболеваний разной этиологии; во-вторых, о необходимости перехода от фитопрепаратов обобщенного действия к применению более специализированных для каждой локализации рака сборов; в-третьих, к необходимости изучения совместимости конкретного растительного сырья и препаратов из него с множеством применяемых, более симптомативно дифференцированных, синтетических лекарств. Поднятые вопросы требуют дотошной клинической проверки, совместных усилий аллопатов и фитотерапевтов, устранения предвзятости аллопатов к фитотерапии и, наконец, её официальному признанию в качестве самостоятельной отрасли медицины. Что касается чисто фитотерапевтических задач, то математические подходы позволяют выявить ряд первоочередных направлений в разработке фитотерапевтических подходов в онкологии. Например, следует разобраться в причинах малости показателя эффективности Э при лечении онкологических заболеваниях печени, превышения показателя ЗУ над показателем ПЗ по ряду локализаций (легкие, предстательная железа), отсутствия эффекта у ряда пациентов.

            Авторы понимают все недостатки и условности применяемых статистических подходов: желательность дифференциации статистики по видам онкологической заболеваемости (частично выполнено в настоящей статье); определенную субъективность оценки состояния больного до и, особенно, после лечения; трудности наблюдения отдалённых результатов и их квалификационную относительность и т.д. Тем не менее, имеющийся опыт использования накопившегося статистического материала, кроме сделанного выше глобального вывода, позволяет оценить и некоторые перспективы намечающихся математических подходов.

Литература.

1.      Глебов В.И., Горошетченко А.В., Трескунов К.А., Тувальбаев Б.Г. Некоторые итоги применения фитотерапии в качестве сопроводительной технологии при традиционном лечении онкологических больных. Практическая фитотерапия, №3, 2009 г.

2.      Глебов В.И., Горошетченко А.В., Трескунов К.А., Тувальбаев Б.Г. Некоторые итоги и перспективы применения фитотерапии в качестве сопроводительной технологии лечения онкологических больных. II Российский фитотерапевтический съезд. Сборник научных трудов. Москва, 2010 г.

3.      Корсун В.Ф., Трескунов К.А., Корсун Е.В., Мицконас А. Лекарственные растения в онкологии. Руководство по клинической фитотерапии. Издательство «Практическая медицина», М., 2007 г.

4.      Трескунов К.А. «Очерки клинической фитологии и фитотерапии. Черноголовка, 2001 г.

5.      Тувальбаев Б.Г., Глебов В.И. «Книга надежды». Фитосборы и натуральные препараты при лечении и профилактике онкологических заболеваний. ООО «Здоровье и долголетие». Москва, 2005 г.

6.      Яременко К.В. Природные средства против рака. Санкт-Петербург, «ЭЛБИ-Спб», 2007 г.

7.      Синяков А.Ф. Фитотерапия против рака. «Советский спорт», 2001 г.

8.      Бочарова О.А., Барышников А.Ю., Давыдов М.И. Фитоадаптогены в онкологии и геронтологии. Медицинское информационное агентство (МИА), М., 2008 г.

9.      Глебов В.И., Трескунов К.А., Тувальбаев Б.Г. Фитосборы и препараты на основе лекарственных растений и биологически активных веществ природного происхождения, применяемые при лечении онкологических больных. Практическая фитотерапия, №3, 2009 г.

10.  Тувальбаев Б.Г., Корсун В.Ф., Глебов В.И. «Книга надежды». Многолетний опыт по использованию средств природного происхождения в оздоровлении онкологических больных. Серебряные нити. Москва, 2010 г.

Все статьи
614016, Россия, г. Пермь, ул. Куйбышева, 78, ДЕРЕВО ЖИЗНИ Схема проезда
Тел.: (342) 244-22-65, +7-909-118-53-80 (ViberTelegramWhatsApp), bal_ko_n@mail.ru
Яндекс.Метрика